X

Юридическая команда

Софьи Жаляловой

 г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д. 2, к. 6
Адрес:

Ежедневно: с 09-00 до 20-00

`$site.phones[0].num_title`

Определение порядка общения с ребенком

Права отца на воспитание ребенка после развода

После развода нередко встает вопрос, как родителю, проживающему отдельно, принимать участие в воспитании общих детей?

Разберем наиболее часто встречающуюся ситуацию, когда после развода дети остаются с матерью, и она начинает препятствовать отцу в нормальном общении с ними, а порой и вовсе запрещает видеться с детьми (не разрешает общаться по телефону, забирать детей на прогулки и выходные, проводить вместе отпуск, или вовсе скрывает свое местожительство).

Статья 66 Семейного Кодекса говорит:
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение, участие в его воспитании и образовании, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций и т.д.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем. Только если такое общение может причинить вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.

По итогу, суд установит график общения с ребенком с учетом его возраста, мнения (если ребёнок старше 10 лет), здоровья, места проживания и других важных критериев.

Матери, которые без веских причин ограничивают отцов в общении с детьми, должны помнить, что суд будет учитывать мнение ребенка и защищать его права.

Для обращения в суд, отцу необходимо составить исковое заявление об определении порядка общения с детьми и продумать график общения. Помимо этого необходимо предоставить исчерпывающие доказательства, что супруга действительно чинит препятствия и не разрешает общаться с детьми.

Каждый семейный спор уникален, и для каждой семьи необходимо выработать индивидуальную стратегию защиты.

Бесплатная консультация!

Для всех своих клиентов мы проводим бесплатную юридическую консультацию при условии заключения договора на дальнейшее сотрудничество.

 г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д. 2, к. 6