X

Юридическая команда

Софьи Жаляловой

 г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д. 2, к. 6
Адрес:

Ежедневно: с 09-00 до 20-00

`$site.phones[0].num_title`

Лишение родительских прав

Как проходит судебный процесс?


Судебный процесс по лишению родительских прав очень сложный, как с психологической, так и с юридической точки зрения.
Если вы намерены лишить второго родителя прав по отношению к детям, то нужно подготовиться к заранее и очень тщательно.

Лишение родительских прав – это самая крайняя мера, которая применяется судом только при наличии веских и доказанных оснований.

До начала суда необходимо собрать основополагающие доказательства, что второй родитель:

  • не платит алименты, установленные судом
  • обратиться с заявлением в правоохранительные органы о привлечении к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов
  • в случае привлечения к уг. или адм ответственности, получить подтверждающие документы
  • собрать из образовательных учреждений характеристики и справки, о том, кто из родителей участвует в образовательной жизни ребенка
  • подготовить договора, свидетельствующие, что вы оплачиваете секции, кружки и дополнительные занятия
  • обратиться в органы опеки и попечительства для подтверждения вашего семейного положения
  • в зависимости от каждого случая, доказательства определяются индивидуально

Судебный процесс:

В ходе судебного процесса, именно Вы должны доказать свою позицию. А соответственно предоставить собранные письменные доказательства, и заручиться поддержкой свидетелей.

В процессе обязательно будут участвовать органы опеки и прокурор. Органы опеки пристально изучать вашу жизнь, проверят место жительство, пообщаются с членами семьи, опросят детей, уточнят ваше место работы, характеризующие данные, пообщаются с классным руководителем из школы.

В зависимости от возраста детей и индивидуальных оснований иска, возможно назначение психолого-педагогической экспертизы как родителям, так детям.
Если дети старше 10 лет, уд будет учитывать их мнение, а соответственно может вызвать на допрос в зал судебного заседания. Допрос проводится без участия родителей, чтобы они не могли оказать психологического давления. В ходе допроса обязательно участвует орган опеки, прокурор, педагог и иногда психолог.

Судом будут досконально изучены доказательства, основания, причины, обстоятельства семейной жизни. Будет проанализирован каждый родитель, на предмет его способности воспитывать детей.

Будьте готовы к личным вопросам, а также даче объяснений. Ведите себя спокойно, уверенно, говорите правду. Судьи – это не судебные машины-роботы, это люди, у которых тоже есть семьи.

Судебный процесс занимает от 3-х месяцев до 1 года, в зависимости от каждого дела. Пренебрегать судебными слушаниями никак нельзя, потому что данный судебный процесс очень зависит не только от вашего Юриста, но и от вашего личного присутствия и заинтересованности.

Бесплатная консультация!

Для всех своих клиентов мы проводим бесплатную юридическую консультацию при условии заключения договора на дальнейшее сотрудничество.

 г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д. 2, к. 6